定山渓温泉 花もみじ 夕食二日目
花もみじ二日目の夕食。
右上、食事の共に余市白ワインを頼んでみたが、多分ラウンジのと同じ。この後で赤ワインも頼むつもりが、意外と進まずアルコールはそれで終わり。ならば別銘柄にすべきであった。右下は食前酒の梅酒。
前菜。塩麹サーモン、柿玉子、つぶ貝、鶏チーズ、串もの、ブロッコリー。……と品書きにあるが、海老が付いた代わりに、鶏チーズが無いな。
御造り。牡丹海老、鮪、烏賊。
洋皿、ビーフシチューパイ包み。火の物、豚すきやき。
揚げ物、野菜ときのこの天ぷら。火の物その二で、帆立の貝殻焼き。焼き物、出合の焼魚。止め椀のしじみ汁。
御飯は白米。鮭、いくら、海苔、各種漬物が添えられている。
つまり、こうやって食せよと。
デザートは果物。オレンジ、苺、キウイ。
この夜も満腹。ごちそうさまでした!