中国茶の独特な入れ方を知らなかった私達は、夕食後に連れて行かれた中国茶専門店ですっかり嵌ってしまった。
縦長の聞香杯に注ぎ、口の広い品茗杯で蓋をし、上下を返して品茗杯で飲む。
鉄観音茶、茉莉花茶、一葉茶、普耳茶などを試飲+お買い上げ。
中国茶メモ:茶葉の発酵度で以下のように分けられる
- 緑茶 ... 非発酵。日本と違って釜入りする。中国全土の生産量の65%を占める
- 白茶 ... 弱発酵。葉に白い毛がある。見掛けなかったが、白牡丹という種類が有名
- 黄茶 ... 白茶よりもすこし強い弱発酵茶。君山銀針という種類が有名だとのこと
- 青茶 ... 半発酵。烏龍茶や鉄観音茶はこのタイプ
- 紅茶 ... 発酵茶。西洋のteaに相当するものだが、中国にもいろいろと種類がある
- 黒茶 ... 完全発酵。独特の強い香りが特徴。普耳茶が有名
- 花茶 ... 花の香り。通常は茉莉花茶を指す。他にライチ茶、菊花茶、桂花茶等
- その他 ... 苦丁茶(有名なのが一葉茶=猿茶)、チベット地区で飲まれるバター茶等
夜の「星巴克」は大賑わい。
テレビ塔。
一晩明けて、上海から北京への移動。中国東方航空でフライトは約二時間。