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旅の備忘録 --- アジア・ヨーロッパなどの海外旅行記・国内旅行記・北海道

トルコ ケシの実添えヨーグルトとピデランチ

パムッカレからは中部の都市コンヤまで休憩を挟みつつ、約410kmの移動。最初のドライブインの売りは、もったりして腹持ちの良い蜂蜜とケシの実添えヨーグルト。皿を逆さにしても数秒間落ちない、というパフォーマンスを見せてくれたりする。

二度目の休憩は、お茶を意味する単語と同じ「チャイ」の町での昼食。現地旅行会社DORAKマーク入りのレストラン。つまり、ここもツアー御用達。

トルコ風ピザの「ピデ」。具は牛の挽肉。チーズ無しのピザ、という感想しか出て来ない。

レンズ豆のスープ。

ホワイトソースのようなものにケバブ=肉。見た目寂しいのに、こっちがメインの皿?

トルコの歴史的背景とその語感から想像は付くが、ピデはイタリア料理でお馴染みのピザの元祖なのだとか。トルコにはこの類の「元祖」が多く、例えば私達がオランダをイメージするチューリップはトルコ原産で、トルコの国花になっている。他に、ヨーグルトもブルガリアではなくトルコで、北欧フィンランドのサンタクロースも実はトルコ人で、独特の飲み方をするトルココーヒー、他。

この旅でも参考書は「地球の歩き方」。諸事情で行きそびれた時のと二冊。

しかし、先が長い。ガソリンスタンドにはお世話になりっ放し。