三笠天然温泉 旅籠・特別囲炉裏会席 2015
三笠天然温泉太古の湯・旅籠では、食事処「庵」にて夕食。
前菜。梅味帆立、生ハムなど。
メインは囲炉裏料理。炙り囲炉裏串として、かぼちゃだんご、きりたんぽ。
きりたんぽ風醤油鍋。囲炉裏で焼いたきりたんぽを入れて食べる。
炙り炉裏焼き。黒毛和牛、牛タン、ホッケ一夜干しを塩やマヨネーズで食べる趣向。トマトや芋などの野菜は、ミニチーズフォンデュで。
蒸し物。鶏と栗の茶碗蒸し、フカヒレのあん。右は食前酒として出されたブルーベリー酒。
煮物。赤身魚と豆腐の煮つけ。
主菜。はまぐりと海老のあっさり炒め。と、日本酒の八海山を冷やで注文したら何故か氷が浮いていたので、黙って摘み出したw
デザートはメロン、アイス、プリン。
fin.