登別温泉第一滝本館、今年も二泊三日の滞在。初日の夕食は食事処湯の里でのコース料理。
食前酒の梅酒、先に盆に乗っていた氷頭なますとかぼちゃ豆腐に続いて、刺身盛り合わせはまぐろ、サーモン焼き霜、ぶり、甘海老。
道産豚八幡煮。鬼の金棒に見立てたニンジンが可愛い。
鱈はりはり鍋。
同時に、帆立炊き込みの釜飯に火が入った。
百合根饅頭。
金目鯛煮付け。
ずわい蟹。土佐酢と共に無言で食す。
牛ステーキ。釜飯もちょうど炊き上がり、青さ汁、漬物が出て来た。
デザートの流し練りきんとんでフィニッシュ。
ごちそうさまでした! って、やっぱ量多くて撃沈。