kaoriz travel

旅の備忘録 --- アジア・ヨーロッパなどの海外旅行記・国内旅行記・北海道

登別温泉 第一滝本館 2017 湯の里膳

登別温泉第一滝本館、今年も二泊三日の滞在。初日の夕食は食事処湯の里でのコース料理。

北海道170201.jpg

食前酒の梅酒、先に盆に乗っていた氷頭なますとかぼちゃ豆腐に続いて、刺身盛り合わせはまぐろ、サーモン焼き霜、ぶり、甘海老。

北海道170204.jpg

道産豚八幡煮。鬼の金棒に見立てたニンジンが可愛い。

北海道170205.jpg

鱈はりはり鍋。

北海道170203.jpg

同時に、帆立炊き込みの釜飯に火が入った。

北海道170202.jpg

百合根饅頭。

北海道170206.jpg

金目鯛煮付け。

北海道170207.jpg

ずわい蟹。土佐酢と共に無言で食す。

北海道170208.jpg

牛ステーキ。釜飯もちょうど炊き上がり、青さ汁、漬物が出て来た。

北海道170209.jpg

デザートの流し練りきんとんでフィニッシュ。

北海道170210.jpg

ごちそうさまでした! って、やっぱ量多くて撃沈。